Адрес: адрес
Автострахование Медицинское страхование Жизни Автокредит

+7(495) 500-64-21 - департамент страхования
(многоканальный)

Виды страхования:
Версия для печати Отправить по e-mail
страхование автомобилей
страхование недвижимости
медицинское страхование
страхование жизни
страхование юридических лиц
страхование грузов
  Электронный полис:
Автокредит
 О программе
 Преимущества
 Как получить
 Условия выдачи
 Заявка на кредит
 Автоброкер
 Список банков
 Список салонов
 Партнерство
 
Аналитические материалы
 Все о страховании
 Книги по страхованию
 Летопись ОСАГО
 Разговоры о жизни
 Рейтинги
 Брокерские советы
 Статьи о страховании
 
О компании
 Контакты, адрес
 О компании Страхование 2000
 Наши партнеры
 Служба качества
 Вакансии в компании

  Сервисы
 Деловое партнерство
 Карта сайта
 Ресурсы
 
  Наши партнеры

Брокеру быть?


Русский Полис N4 (49) апрель 2004

Брокеру быть?

Алексей Морозов, гендиректор "Страхование 2000. Страховой Брокер", зам. председателя правления АПСБК

Начало текущего года было ознаменовано вступлением в силу 17 января новой редакции Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Конечно, этот факт всколыхнул весь страховой рынок. Беспокойство вызвали положения, касающиеся как деятельности страховщиков в части страхования жизни и перестраховочных операций, так и нашей, брокерской деятельности.

C момента принятия Закона РФ от 27 ноября 1992 г. ?4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", когда страховые брокеры были впервые в нашей стране введены в число субъектов страхового рынка, их статус и позиции на рынке не подвергались таким катаклизмам. В конце 2003 года в России уже насчитывалось около 1300 внесенных в реестр страховых брокеров. Из них, конечно, реально работало на рынке не более половины.

Между тем, постепенно накапливая опыт работы и устанавливая договорные отношения на страховом рынке, многие брокеры стали располагать необходимой достоверной информацией о страховых компаниях, иметь возможность выбирать оптимальные расценки на страховые услуги в интересах клиентов, взвешенно продвигать продукты наиболее устойчивых в финансовом плане компаний. Другими словами, брокеры стали обладать достоверной статистикой деятельности субъектов страхового рынка. Более того, многие подготовленные брокеры стали наряду с продуктами страховых компаний предлагать и свои договоры сопровождения клиентов, предусматривающие предоставление профессиональных, консультационных и юридических услуг в течение действия договора страхования. Этим пакетом предусматривались услуги по оценке имущества, принимаемого на страхование, разъяснение норм и нюансов содержания предлагаемых правил страхования, консультации и помощь по всем запросам страхователя. Услуги предоставлялись клиенту на безвозмездной основе. Такой подход находил большое понимание и отклик у страхователей, которые стали считать именно брокера защитником своих интересов. Более того, многие брокерские компании приобрели действительный опыт защиты прав своих клиентов перед страховщиками. Такие факты уже давно перестали быть единичными.

Статус посредника

В силу действовавшего ранее закона деятельность страхового брокера определялась как посредническая на основании поручений страхователя, либо страховщика. Новой его редакцией четко установлено, что брокер представляет страхователя в отношениях со страховщиком по заключению договора страхования, но не может выступать в роли агента. Другими словами, брокеры либо брокерские компании не имеют права за свою посредническую деятельность по поиску клиента и рекомендации ему той или иной страховой компании получать со страховщика комиссионное вознаграждение. С точки зрения спектра услуг, оказываемых брокером в области страхования, он, конечно, должен выступать в роли консультанта страхователя и перестрахователя, проводить предстраховую работу по видам страхования, предлагать наиболее эффективную с точки зрения страхового покрытия и стоимости программу, может участвовать в осмотре места наступления страхового события, урегулирования требований страхователя. Однако помимо того, что к этому готовы не все брокеры, потенциальный страхователь сегодня также не готов платить комиссию за получение рекомендации.

Есть еще одна возможность использовать накопленный потенциал брокеров - проведение тендеров по поиску страховщика, способного принять тот или иной риск в страхование, сострахование либо в перестрахование. Возможно ли это сегодня? Можно найти применение брокерам и в сюрвейерской сфере. Но это требует времени, поскольку сегодня абсолютно подготовленных специалистов этого направления очень мало.

В результате, новая редакция Закона позволяет иметь статус брокера только двум категориям страховых посредников: крупным западным компаниям, присутствующим в России для страхования рисков транснациональных корпораций, с которыми они работают по всему миру, либо кэптивным брокерам, работающим с одним или несколькими своими клиентами-учредителями и действительно представляющими их интересы. Впрочем, понятно, что такие структуры имеют мало общего с конкурентной рыночной компанией. Достижения же тех немногих профессиональных российских брокеров, уважаемых страховщиками и клиентами, новая редакция Закона перечеркивает, снижая их статус до агентского.

Получается, что брокер ныне поставлен в ситуацию, когда надо либо искать пути, как законно обойти Закон, либо перейти в ряды страховых агентов.

Агенты поневоле

Деятельность многих брокерских компаний значительно отличается от страховых агентств в части профессиональной подготовки, андеррайтинга, сопровождения договоров. В случае преобразования брокерских компаний в агентские, последние значительно поднимут свой престиж как в глазах страховщика, так и в глазах страхователя. Но в этом случае возникает другой вопрос. Страховые агенты, являясь участниками страховых отношений, не являются, в соответствии с Законом, субъектами страхового дела. Таким образом, действительность такова, что брокерским компаниям легче всего преобразоваться в агентство (юридическое лицо). Этот путь обеспечивает сохранность наработанной брокером клиентской базы, уход от нарушения закона, а также вывод страховых отношений из-под надзора Министерства Финансов. Деятельность агентств не только не контролируется Страховым надзором, но и не существует их реестра, регламентации и каких-либо квалификационных требований. Таким образом, деятельность агентств подотчетна, с одной стороны, страховым компаниям, с которыми они сотрудничают и связаны договорными отношениями, с другой стороны, - налоговым и другим контролирующим органам, но не Федеральной службе надзора за деятельностью субъектов страхового дела. В связи с этим, трудно согласиться с теми, кто утверждает, что введенной нормой в вышеуказанном Законе наведен порядок на страховом рынке России. Да, в секторе брокеров отношения, вероятно, будут упорядочены (хотя не сразу), что же касается направления возникающих агентств, то ожидаемого порядка без соответствующих усилий как раз добиться не удастся. Пойдет ли это движение на страховом рынке на пользу его развитию - также большой вопрос.

В чем причина того, что в Законе появилась статья, не совсем удовлетворяющая брокеров? Здесь можно согласиться с главой ВСС Александром Ковалем, который утверждает, что это есть результат несогласованных действий небольших ассоциаций брокеров, в силу чего они недостаточно активно влияли на окончательную редакцию Закона. Результат известен.

В объединении - сила

Так что же мешает иметь в России сильную единую ассоциацию брокеров? Ответ на этот и другие вопросы был частично найден на семинаре "Правовой статус российских страховых посредников в свете новой редакции Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", проведенный под эгидой Ассоциации Профессиональных Страховых Консультантов и Брокеров (АПСБК) и журнала "Русский полис" и поддержке страховой компании "Отечество". На семинаре достаточно глубоко и профессионально были освещены самые важные вопросы брокерской деятельности, вытекающие из новой редакции Закона. Было четко подчеркнуто, что брокер - не только посредник, но и консультант; он может участвовать в осмотре места страхового события, урегулировании страховых требований, привлекать к процессу урегулирования аварийного комиссара, сюрвейера и других экспертов. Кроме того, был очерчен правовой статус брокерских документов, гражданско-правовые аспекты операций при посредничестве брокеров, даны примерные образцы договоров, необходимых для осуществления брокерской деятельности. Более того, после проведения семинара, в рамках Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров и Консультантов была создана рабочая группа по подготовке подзаконных актов, касающихся деятельности брокерских компаний. На сегодня проекты этих документов уже подготовлены и будут представлены на рассмотрение в Федеральную службу по страховому надзору. Этот и другие факты, общность интересов и проблем страховых посредников вкупе с высказывавшимися на семинаре мнениями, подчеркивают необходимость и целесообразность консолидации брокерского движения с целью создания мощного объединения всех независимых страховых посредников.

Такое объединение будет действительно способно влиять на происходящие на рынке события в интересах всех его участников.


Рассылка
Страховка!
Подписаться письмом
  Реклама
  Наши партнеры
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100